За эти невыносимо жаркие выходные мы досмотрели весь первый сезон.
Смотрели не отрываясь, с небольшими перерывами на поговорить и поесть.
Было интересно.
Клик на картинку, чтоб читать подробный отзыв.

Это то, что всегда завораживало меня в детстве, когда я еще смотрел "Отроков во вселенной", "Полет навигатора", "Через тернии к звездам", "Враг Мой", читал Бредбери и Саймака.
Надо сказать, что львиную долю в возрождении этого жанра сыграла команда Star Gate.
Сам фильм "Звездные Врата" был настоящим прорывом в этом жанре, и с точки зрения идеи и с точки зрения качества ее реализации. Проработка мельчайших деталей, работа художников декораторов, спец эффекты, и сама, основа сюжета - это было действительно золотой жилой, и я чертовски рад, что ее основатели не испортили ее, а начали разрабатывать в самых разных направлениях.
Должен признаться, что сериал SG-1 мне не пошел, не смотря на то, что я отдаю ему должное как очень качественно и грамотно сделанному шоу, которое во первых существенно расширило саму вселенную SG, дало множество информации, и именно благодаря ему появились спин-оффы SG-Atlantis, и SG-Universe, о котором в дальнейшем и будет идти речь.
Лично для меня SG-1 обладал всем и приключениями, и экшеном, и развитием интересной мне темы, кроме одного - какой-то очень индивидуальной харизмы у персонажей, которая бы меня зацепила. С SG-1 этого не произошло, а вот с SG-A, который я посмотрел целиком - да.
SG-A очень отличался по настроению и от фильма,и от своего теле-предшественника, легкостью и авантюрностью, обилием юмора и неутомимой фантазией сценаристов по созданию интереснейших квестов для команды. СГА смотрелся легко, и ненапряжно. Чистой воды развлекательное кино.
И вот, наконец, руки у меня дошли до СГ-Ю.
Я слышал, что далеко не все приняли этот сериал хорошо, и не смотря на то, что мне он очень понравился, я понимаю, почему многие отнеслись к нему прохладно или даже агрессивно.
Я так понимаю что команда SG за 10 сезонов SG-1, и 5 сезонов SGA (на минуточку 15 лет работы) мягко говоря, подустала работать в жанре развлекательного экшена, исчерпала идеи, сюжеты и ветки для развития характеров.
Ежу понятно, что эту траву зритель может есть до бесконечности, учитывая, что он на ней еще и успел значительно подрасти, за столько лет, но производить ее непрерывно тоже может осточертеть.
Поэтому, с моей точки зрения, очевидно, что они решили попробовать себя в новом жанре. И в этом с одной стороны большая польза для креативности и качества продукта, а с другой - трудный и рискованный шаг, ведь зритель уже привык к совершенно четкому формату, который им поставляет этот бренд. А СГ без сомнений можно уже назвать брендом. Если вы видите символ врат, то точно знаете, что сейчас вам дадут 42 минуты приключений, приправленных юмором, не слишком тяжелыми этическими выборами, которые в итоге будут правильными, и все, в общем, скорее всего, кончится хорошо. При чем все это будет красочно, будет много света, хрома, красивых декораций и.т.д.
И вдруг нам выдают кино, которое начиная с пилота, дает нам понять что развлекалочки кончились, и начались суровые будни в стиле тренинга "подводная лодка", где персонажам неоднократно придется делать выбор между плохим и очень плохим, жертвовать собой, а что еще тяжелее другими, и в общем, с трудом удерживаться от того, чтоб не поехать крышей в замкнутом пространстве неуправляемого и разваливающегося корабля, посреди бескрайних просторов вселенной, с крайне малыми шансами вернуться домой.
В сущности, команда СГ поменяла жанр приключенческой фантастики, на психологическую драму в антураже приключенческой фантастики.
И именно этой перемены, я думаю, многие сериалу не простили и не простят. СГ-Ю заставляет видеть и сопереживать по-настоящему сложным и тяжелым ситуациям, и не дает облегчения в виде красивых декораций и отвлекающих маневров в виде комик-релифа.
Юмор там конечно есть, но его меньше, и он как-то больше соответствует ситуации. Он там не для того, чтоб веселить зрителя, а скорее, раскрывает отношения между персонажами, и то, что им уже ничего не остается как смеяться над своим положением. Так что он далеко не всегда веселый на самом деле, этот юмор.
По большому счету, приключенческая часть сюжета здесь является лишь плейграундом для развития межличностных отношений,и сложного переплетения характеров, которые резко посерели, с времен СГ-1 и СГ-А.
В каком смысле посерели? Разумеется не в том, что стали менее выразительными. Они просто стали куда более реалистичными в плане выборов, лишились идеализма.
В Сг-Ю у каждого своя правда, и очень сложно принять чью-то сторону. Самим персонажам это тоже дается нелегко. Порой цена этого выбора очень высока. Герои человечны в своем желании выжить, порой эгоистичном, и том, что иногда, "правильный" выбор они делают либо не хотя, либо под давлением обстоятельств. Все они так или иначе проявляют порой и трусость и слабость, а некоторые и жестокость, в общем отчетливо демонстрируют зрителю, что в экстремальных обстоятельствах чистым, безукоризненным и благородным не остается никто.
Надо сказать, что сценаристы, как начали с пилотной серии держать зрителя в напряжении, так и продолжают с неизменным успехом до самой последней серии сезона, которую по традиции закончили на душещипательном клифф-хангере. Каждая серия строится как по учебнику по сценарному мастерству, который они судя по всему изучили хорошо - трудности валятся на головы героев, задачи неразрешимы, и только кажется что вот оно - спасение, бац, и нас ведут к кульминации. где ты уже достаточно подогрет, чтоб кусать локти думая "ну как же..как же они спасутся???".
В плане сценария, фильму можно ставить твердую пять - нигде не затянуто, динамика безупречная, характеры развиваются неординарно и персонажи иногда действительно удивляют, совершая поступки которых от них не ждешь, но которые вписываются в их характеры без малейшего ощущения притянутости за уши.
Конечно, можно придираться к каким-то допущениям, из серии "откуда на ветхом корабле красивое постельное белье" или "как их ноутбуки синхронизируются с компьютерами древних" или "неужели они срочно убегая с базы додумались взять с собой нитки и иголки чтоб трогательно штопать носки", но в таком случае мы погребем под грудами убитых обоснуев вообще ВСЕ научно-фантастические фильмы.
Это все не сюжетообразующие баги и я предлагаю сразу же забить на них, расслабиться и получать удовольствие, если вы в принципе заинтересованы в том, чтоб наблюдать за развитием и без того не простых характеров в экстремальной ситуации. А именно про это рассказывает СГ-Ю.
Для меня, самыми интересными там показались (ну не удивительно) ученый, эгоцентрик, гений, непредсказуемый социопат с весьма неординарными представлениями об этике (то жертвует собой, то другими без какой-либо очевидной системы) одиночка и контрол-фрик Николас Раш


и его противник, классический полковник ВВС, отличный психолог от природы, честный, прямолинейный, местами недальновидный, но ответственный, немногословный обладатель виноватых глаз,( скрывающих, так мною любимую, сексуальную вину и ранимую, чуткую душу) - Эверетт Янг.


На третьем месте, у меня, пожалуй юный гений, геймер и просто очень добрый и отважный парень (отважный в первую очередь потому, что ему бывает очень страшно, но он все равно действует) Илай.
Женские персонажи, к сожалению меня не торкнули, не смотря на то, что сами по себе довольно яркие и сильные. Что Камилла, что Тамара и в меньшей степени Хлоя довольно неординарны. Должен отметить, приятно было увидеть лесбийскую семью в сериале, показанную как что-то само собой разумеющееся, и совершенно нешаблонно. Две сильные женщины, которые очень любят друг друга и на многое готовы ради своей любви. Это здорово. Когда , наконец, они решатся так же показывать и гей-пары?
Лейтенант Скотт и Сержант Грир сами по себе тоже интересны и неординарны (интересная смесь достоинств и недостатков у обоих) но все же конфликт между Янгом и Рашем для меня затмевает всех.



Между этими персонажами удивительная химия, и далеко не только в слешерском аспекте (хотя слешеры из "взрослой" весовой категории, т.е. те кто любит взаимоотношения взрослых, сложившихся мужиков, со своими амбициями, сложными характерами и непростыми судьбами, очень оценят, я думаю) , но и в первую очередь в противостоянии двух эго, двух точек зрения на решение проблем и управления людьми, двух людей у каждого огромный опыт и сила воли.
Надо сказать, что если эти двое наконец перестанут препираться и давить друг на друга, а честно разделят обязанности, то это будет просто super-team против которой никто не выстоит, будь то враждебные инопланетяне, да хоть квазар. Но сомневаюсь, что сценаристы быстро позволят им наконец прийти к взаимопониманию, потому что тогда они лишатся такого красивого ЮСТа и возможности трепать зрителям нервы, а заодно подкармливать их по чайной ложке каждым крошечным шажочком, которые эти двое (обязательно после мордобоя, или взаимных обвинений, делают друг к другу.
Янг - потрясающий лидер, настоящий командир, который не смотря на прямоту и некоторую приземленность, просто нутром чувствует людей и умеет их убеждать, вести за собой, вселять надежду, а когда надо применять силу, опять таки, тонко чувствуя грань.
У него есть слабые места, и Раш в этом отношении совершенно прав, когда упрекает Янга в неумении принимать решения там, где вопрос касается жизни и смерти, но Янг становится жестче, со временем, но не теряет своей человечности и стремления, инстинктивного, глубинного, защищать до последнего, каждого чья жизнь под его ответственностью. Янг умеет, как мы выяснили, быть и жестоким, но глубинно добр и это в нем очень привлекает.
Раш, в отличие от Янга чудовищно слеп в плане отношений. Он вообще практически не видит людей, только цели и способы их достижения. Но умен, скотина, феноменально. Одиночка, который с нечеловеческим упорством, через не могу, стремится все решить самостоятельно, потому что не привык никому доверять. и через чью социопатию, Янг с уверенностью ледокола, пробивает, порой стучась в мозг, порой в печень, но с неизменным упрямством, повторяя иногда со вздохом "тяжело с ним..."
Иногда мучительно грустно видеть. как пугается и тот час выпускает иголки Раш, стоит Янгу внезапно улыбнуться ему, или проявить теплоту и человеческое отношение. И в том как он вжимает голову в плечи, как отводит глаза, как тут же отвечает язвительно или не отвечает вообще, читается то насколько ему на самом деле важно знать и чувствовать. что есть кто-то еще на этом корабле, кому он может доверять и кто может взять на себя часть ответственности. И когда в последних сериях, Раш все таки советуется с Янгом, прежде чем принять решение и поступить так как он считает нужным, а Янг, не смотря на вполне заслуженное прошлыми поступками, недоверие к Рашу, прислушивается к нему и поддерживает его начинание, испытываешь неподдельный кайф и сердце екает. Как же грамотно весь сезон нас вели к этому моменту.
И это их "For the sake of the crew" , сказанное сквозь зубы, не прерывая eye contact, с осознанием того, что у каждого из них на совести не самые лучшие поступки в адрес друг друга, о которых они никому не скажут и которые навсегда останутся их тайной, и именно на ней и на взаимном уважении, пусть его и не всегда видно, под толстым слоем соперничества и агрессии, они будут строить партнерские отношения.
Я очень надеюсь, что их линию сценаристы не сольют и я получу еще столько же удовольствия наблюдая за ними.
В общем, сериал рекомендую к просмотру тем, кого интересуют психологические аспекты в большей степени, чем экшн и пиключения. Тогда обязательно покатит.
Главное не пытаться сранивать СГ-Ю с предыдущими версиями.
Это совершенно разные жанры, разные фильмы и объединяет их исключительно теория врат, лишь с небольшими переплетениями с другими сюжетными ветками.
@темы: Stargate movie, character: Everett Young, character: Nicholas Rush, SG-1, slash, SGU, SGA
Жаль, что по ним так мало пишут и делают клипы, особенно по сравнению с огромным фендомом Атлантиса.
Я рад, что вам понравился отзыв. Он получился немного сумбурным и я не собирался выкладывать его сюда. Меня попросил друг. Хорошо, что он показался кому-то интересным и полезным.
Для меня с первых же кадров было очевидно, что нельзя сравнивать СГ-Ю и предыдущие шоу, соответственно я не строил ненужных ожиданий, а значит не испытывал ненужных эмоций.
Кроме того, многих, я думаю, фрустрируют те психологические нюансы, которых в СГ-Ю полным полно. Люди, как правило не любят сталкиваться с ситуациями жесткого выбора. Для меня это не проблема, я считаю что лучше какой угодно выбор, чем никакого, поэтому и в этом плане я не испытываю фрустрации и могу смотреть открыто, без ненужных реакций от бессознательного.
И даже вопрос "кто прав, кто виноват" меня не слишком сильно тревожит, потому что я предпочитаю вместо категорий "хорошо - плохо", мыслить категориями "эффективно - неэффективно", а это здорово снижает уровень тревожности, из-за попыток этически оценить сериал.
Но я думаю, что многим людям, довольно неприятны многие аспекты о которых он вынуждает задумываться.
А что вы думаете о персонажах и отношениях между ними?
Мне больше всего нравится Раш
Из остальных героев мне больше всего нравится Илай и Грир, лейтенант Скотт, правда, кажется слишком картонным на фоне остальных. Девушки хороши. Хлоя поначалу раздражала, но потом оказалась интересной героиней. Тамару играет очень красивая актриса, имхо)
И да, замечательная лесбийская пара) Вообще, эти чудесные акценты в образе Камиллы: её дом, ее женщина, её картина с пляжем и лодкой - все очень к месту, очень выразительно.
Т.е. я правда никак не мог понять, чего он собственно такого плохого делает, наверное весь сериал. Т.е. я понимаю почему остальные на него агрессивно реагируют, но, вот искренне не врубаюсь, где там вообще "зло". Мне мой партнер и мой друг регулярно пытались это объяснить, но я в упор, скажем, не вижу разницы между его ложью на счет гипотетической планеты до которой они могли бы долетать за год, и заведомо невыполнимой попыткой соединиться с землей.
Мне вообще все это деление на добро и зло чуждо, потому что я не думаю, что такие понятие применимы в данной ситуации.
Я прекрасно понимаю Раша, почему он так поступает, почему так ведет себя, и уверен, что он не получает удовольствия от того, чтоб причинять какой либо вред, психологический или физический, другим людям. Он просто четко знает чего хочет, и что с его точки зрения нужно делать и идет к этой цели.
Опять таки, и Янг мне симпатичен, потому что логически (хоть позиция Янга мне и чужда) я понимаю, что для баланса системы и ее безопасности, должен быть буфер который блокировал бы определенные действия Раша.
Раш, увы, не учитывает человеческий фактор в своих решениях и действиях, а значит его информация о ситуации и возможностях которые она скрывает, как в прочем, и опасностях, критически не полна.
В его уравнениях и панах нет ЖИВЫХ ЛЮДЕЙ, а значит потенциальная возможность погрешности в его выборе очень велика.
Если бы Янг позволил Рашу (господи, никогда не думал, что скажу это, ну да ладно) делать ВСЕ что тот считает нужным, был бы бунт. Куда более серьезный, чем тот что был на корабле. И Раш ничего не смог бы с ним сделать, потому что при всем своем уме, управлять другими, живыми людьми он не умеет. А Янг - умеет.
Они нужны друг другу и должны сотрудничать, а не перетягивать канат.
Так что я соглашусь, что сотрудничество для Раша и Янга - наилучший выход, но для меня и Раш сам по себе во главе команды очень привлекателен) Правда, от команды бы быстро ничего не осталось, он действительно не учитывает людей, но Раш и Дестини - тоже очень хорошо))
Ну это понятно, что разные люди видят разное и интерпретируют по разному.
Если брать эмоциональную окраску, то я конечно считаю, что Раш прав,(потому, что я поступил бы на его месте точно так же, а значит с моей точки зрения это правильно), а Янг порой ведет себя то как наивный идеалист, то как законченный идиот. Но то эмоциональная окраска. Ей бессмысленно доверять в суждениях и уж тем более использовать как аргумент. Если смотреть с точки зрения логики и здравого смысла, а не моих сугубо личных предпочтений в поведении, то Янг необходим, и без него самые верные и рациональные идеи Раша было бы нельзя реализовать. Он талантливый психолог и лидер, чего о Раше, увы, не скажешь.
Если вы думаете, что герои СГ-1 такие положительные, пересмотрите первые сезона 3 хотя бы. Ни один из них не является примером высокой морали. Просто СГ-1 смотрят тогда, когда вопросы психологии взаимоотношений, противостояний, любви и ненависти (поразительный образчик этой самой ненависти, приправленной элементом соревновательности, - взаимоотношения Картер и Джексона) мало волнуют юные умы. А вот посмотри эти юные умы сначала СГЮ, отношение к сериалу будет такое же, как и к "На краю вселенной" - мрачный экшн и ничего более.
Может быть именно потому, что я посмотрела СГ-1 в очень взрослом состоянии, я и увидела там все, о чём действительно сказал этот сериал. А все о том же - как мы все стараемся привлечь внимание, получить бонусы и стать лучшим в глазах значимого человека. Посмотрите СГ-1, не обращая внимания на научно фантастический колёр. Там есть 2 человека, получивших вдруг зеленый свет всем своим мечтам о успехе, двое, кто всегда стремится быть лучшим и первым, и один, от которого зависит, кто из них действительно лучший в их собственных глазах. Мне всегда было больше всего интересно смотреть как эти двое пришли к простой мысли, что в общем-то мнение других не имеет никакого значения, покуда ты сам определяешь свою ценность. Я точно могу сказать, когда и как каждый из героев СГ-1 стал тем, кем является к моменту начала СГЮ. И поверьте, это был непростой путь.
СГ-1 и СГЮ не так уж и непохожи. Просто два взгляда - оптимистический и писимистический. А вот в СГА я для себя ничего, кроме экшна не увидела. Хотя кое-что забавно - насколько персонаж Маккея в СГ-1 и СГА разный - совершенно два разных человека. Да и герои СГА больше похожи на кальку с СГ-1 с небольшими вариациями.
Лично меня в СГ-1 ничего настолько не торкнуло. При том, что я как человек чья сфера деятельности (и оба образования) на прямую имеют отношения как к драматургии, так к психологическим посылкам которые можно читать и интерпретировать, разумеется увидел все то, о чем вы говорите в СГ-1. Я и не говорил что СГ-1 слабый, скучный сериал с однобокими или картонными героями. Нет. Это не так. Он не прожил бы 10 сезонов если бы это было так. Но с моей точки зрения, очень многие вещи там сильно сглажены либо задекорированы. Это не плохо. Это здорово. Но на данный момент мне мало интересно.
Я не согласен с тем что в СГЮ нет надежды и в этом,мы с вами просто по-разному интерпретируем психологический посыл. Я вижу там надежду, если бы ее не было, сериал бы не о чем было снимать. Просто там за нее куда труднее держаться, и для героев и для зрителей, и это, в каком то плане, для меня тоже интереснее.
Подчеркиваю - для меня. Потому что я, на данном этапе своей жизни, нахожу там для себя и ситуации, и проблемы и конфликты, которые резонируют с моим мироощущением.
Кроме того, перемены в Раше и Янге для меня очевидны. Они просто происходят достаточно медленно. Что нормально, ведь это двое взрослых, сложившихся и очень непростых человека.
Илай прекрасен, и я бы сказал, да, его личностный рост это одна из основ сериала, и фильм начинается с него, так что он что-то вроде главного репортера и лакмусовой бумажки сериала. Что кстати, опять таки, говорит мне, что надежда и позитив там есть. Потому что там есть Илай. Но просто так уж сложилось, что его конфликты и проблемы я давно перерос. Я уже не в той таргет-группе.
Я не увидел в героях СГЮ кальку с персонажей СГ-1. Иначе бы, они бы меня не зацепили, как и герои СГ-1. Если вы видите, я вряд ли могу повлиять на ваше мнение, но согласитесь, что у меня восприятие может быть совершенно иным.
Я имела в виду СГА, а не СГЮ))))
А персонажи СГЮ тем и хороши, что для вселенной СГ не типичны))))))
Воспринимай мою критику своего отзыва как комплимент))))) Меня зацепило.
P.s. взгляд СГЮ, кстати, для меня сейчас тоже интересней.
На самом деле вы мои ответы тоже не воспринимайте как защитную позицию или обиду. У меня просто достаточно резкая манера высказываться. Если к ней привыкнуть то станет понятно, что я так разговариваю, а не наезжаю или пытаюсь проявить превосходство или намеренную холодность.
А что вас зацепило, если не секрет?
Занятно. Меня кстати тоже СГА не впечатлил по той простой причине что половина сюжетов у них сводилась к "ой, да это уже было у СГ-1, но теперь мы обыграем это с другими героями"...
Не мог пройти мимо увидев такие слова:
поразительный образчик этой самой ненависти, приправленной элементом соревновательности, - взаимоотношения Картер и Джексона
Потрясающе точная характеристика взаимоотношений этих двоих.
Ненависть. Чистая и незамутненная. Особенно ярко проявляющаяся в серии когда Дэниэл умирает от облучения наквадриевой бомбы, а Сэм думает только о деле.
Ужас..
Я точно могу сказать, когда и как каждый из героев СГ-1 стал тем, кем является к моменту начала СГЮ.
Поделитесь? Какие моменты вы считаете ключевыми?
Я правда не уверен что наши мнения совпадут, потому что я как убежденный слешер совершенно не верю в фансервисные намеки на Джек/Сэм...